Главная / Статьи / О боксе / БОКС. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

БОКС. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Бокс – один из самых зрелищных и дорогих видов спорта современности. Яркие прожектора, энергичная музыка при появлении боксёров, красивые девушки с номерами раундов, мощный голос диктора – всё это атрибуты современного профессионального бокса, который в наше время является скорее ярким шоу, чем видом спорта. Однако, чтобы стать таким, ему пришлось пройти путь длинной, ни много, ни мало, около трёх тысяч лет. Существуют записи о том, что в IV веке до нашей эры бокс официально был включён в программу античных Олимпийских игр. Конечно, тот вид спорта мало чем напоминал нынешние соревнования, однако некоторые аспекты всё же присутствовали. Например, античные атлеты перед боем наматывали на кулаки кожаные ленты, которые служили прототипом современных боксёрских перчаток. Бой проводился на специальном помосте, который заменял ринг. Так же, на поединке присутствовал и рефери, однако его значимость была невелика. Единственным исходом поединка являлся нокаут, очень часто влекший за собой смерть бойца.

Среднестатистический боксёр тех времён проводил за свою карьеру около тысячи поединков, в то время, как современные панчеры редко пересекают отметку сто. Чаще всего, причиной боёв являлся отнюдь не спортивный азарт и воля к победе, а личная неприязнь и разногласия с соперником, что превращало поединок в жестокое сражение со сломанными рёбрами и другими травмами. Кстати, одним из общепризнанных чемпионов в своё время был и известный математик Пифагор, который добился немалых успехов на этом поприще.

Время шло, кулачные бои модифицировались, менялась экипировка. На смену кожаным лентам пришли свёртки в форме кисти, укреплённые свинцом или железом. Они были значительно тяжелее, и, как результат, боксёрам приходилось осваивать новую технику, основанную больше на защите своего тела и мощности ударов, чем на подвижности и скорости. Создавались школы кулачного боя, набирая всё большую популярность у людей различных возрастных групп. Однако, бокс в современном понимании этого слова появился лишь на заре XVIII века в Англии. Его основателем историки считают знаменитого в те времена фехтовальщика Джеймса Фигга, который открыл первую школу профессиональных кулачных боёв, где обучал всех желающих. Ещё долгих полвека этот спорт развивался крайне медленно. Не было правил, боксёры выступали без перчаток, не существовало регламента времени и прочего. И только в 1865 году маркизом Джоном Дугласом Куинсберри и журналистом Джоном Чемберсом был выпущен первый свод правил, включающий в себя необходимый вес перчаток, размеры ринга, количество и длину раундов. Эти правила стали понемногу набирать популярность и со временем прочно закрепились в данном виде спорта. Последний бой без перчаток был проведён в 1889 году, после чего началась новая эра бокса, родившая на свет великих чемпионов и подарившая много незабываемых моментов.

После сложного периода, когда на протяжении нескольких десятилетий бокс то включался, то исключался из программы Олимпийских игр, с 1920 года он всё же прочно занял своё место среди остальных спортивных дисциплин, дав толчок популяризации этого вида спорта на любительском и профессиональном уровнях. В наше время в каждой стране и в каждом городе есть школы бокса, где с малых лет учат держать удар и взращивают чемпионский дух и волю к победе. Пройдя длинный путь и преодолев массу трудностей, бокс дошёл до нас не просто как вид спорта, а как школа, пройдя которую, каждый человек увереннее стоит на ногах и может справляться с многими неприятностями.