Главная / Статьи / О боксе / БОКС. МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

БОКС. МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Бокс – очень зрелищный вид спорта, который привлекает внимание многих людей. Именно из-за его зрелищности, а так же жёсткости и некоторым не совсем гуманным принципам, вокруг бокса витает множество легенд и мифов, которые зачастую оказываются просто выдумкой или заблуждением сторонних некомпетентных наблюдателей. И самым основным является мнение о том, что бокс – самый жестокий и травматичный вид спорта. Да, со стороны, конечно, боксёрские поединки смотрятся очень жестоко, однако не всё так страшно, как описывают. Каждый боксёр знает одну непреложную истину: в боксе главное – не нанести удар, а уметь от него защититься. На тренировках значимость отработки техники защиты так же велика, как и нападения. Голова боксёра постоянно защищена, а значит, вероятность получения серьёзной травмы минимальна. Однако, никто не говорит, что травмы в боксе отсутствуют. Различные растяжения, вывихи и ушибы – это обычное дело для этого вида спорта, но ведь они есть везде. По мнению учёных, шанс получить серьёзную травму гораздо выше у футболистов, особенно, если это американский футбол, сноубордистов и других экстремалов, а так же у гонщиков. Так что, не так страшен бокс, как его малюют.

Вторым заблуждением является то, что боксёры в большинстве своём крайне недалёкие люди. Действительно, многие из них никогда не смогут получить Нобелевскую премию за вклад в развитие науки, но это не означает, что их нельзя считать полноценным членами общества. А то, что они не блещут своими знаниями – это результат того, что пока остальные дети читали книги и учились в институтах, боксёр всё своё свободное время отрабатывал технику и повышал навыки в спортивном зале, для того, чтобы сейчас мы смогли по телевизору наблюдать завораживающее зрелище. К тому же, в наше время многие спортсмены стараются развиваться разносторонне, получают высшие образования, а некоторые из них даже докторские степени. На улицах гораздо больше безграмотных и недалёких людей, которым для этого и бокс не нужен.

Так же часто приходится слышать, что боксёры – самые богатые спортсмены. Естественно, любой профессиональный спорт современности – это, в первую очередь, шоу. А там, где шоу, там и большие деньги. Однако, сказать, что боксёры получают больше остальных спортсменов было бы неправильно. Те же теннисисты имеют куда большие гонорары, впрочем, как и некоторые футболисты.

Говорят, что бокс – это не женское дело. Отчасти это правда. Но эта правда состоит лишь в том, что мы привыкли, что женщина – существо нежное и ранимое, не переносящее боли и жестокости. Учёные же определили, что женское тело подходит для данного вида спорта гораздо больше, так как обладает гибкостью и эластичностью. Существует так же миф о том, что женский бокс способен нарушить детородную функцию. Однако и этот факт был опровергнут, так как было доказано, что удары в верхнюю часть живота, разрешённые в боксе, никоим образом не влияют на детородные органы. Более того, из гуманных побуждений, в женский бокс было введено правило обязательно перед боем надевать нагрудные протекторы, а профессиональные спортсменки ко всему ещё и проходят регулярные обязательные обследования у маммолога.

Многие новички считают, что для занятий боксом и нокаутирующего удара необходима гора мышц и огромная масса. Масса действительно влияет на силу удара, однако, она не является основным фактором. Мышечная масса, приобретённая в тренажёрном зале, без совмещения с тренировками по боксу и вовсе бесполезна и даже мешает. Во время силовых упражнений мышцы спортсмена закрепощаются, теряя свою эластичность. Как результат – неспособность нанести быстрый и резкий удар. Кстати, многие эксперты считают, что самый опасный удар у боксёров среднего и полусреднего веса, так как он может сочетать в себе скорость легковесного боксёра и мощь супертяжа.