Главная / Статьи / О боксе / БОКС И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

БОКС И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В наше время нет, наверное, ни одного человека, который не знал бы о таком виде спорта, как бокс. Это яркий и зрелищный вид спорта, собирающий у экранов и возле рингов миллионы болельщиков по всему миру. Однако, так было не всегда. Этот вид спорта пережил много притеснений и трудностей на своём пути. Одним из показательных моментов является то, что с момента основания такого вида спорта, как бокс (современный) и до полноценного включения его в программу Олимпийских игр прошло более 50 лет. И это при том, что в Древней Греции, откуда и берёт своё начало Олимпиада, рукопашный бой был одним из основных видов спорта.

История олимпийского бокса знает много интересных фактов и событий, которые имели место на протяжении более ста лет. Первый раз бокс, как официальный вид единоборств был включён в программу Олимпийских игр в 1904 году. Тогда Олимпиада проходила в Сент Луисе. И во многом, именно благодаря городу случилось сие памятное событие. Дело в том, что в те времена в США бокс уже успел стать крайне популярным видом спорта. И когда страной для проведения III Олимпийских игр было назначено США, американцы сразу выдвинули требования о включении бокса в программу. Международному олимпийскому комитету это решение далось с большим трудом, и времени на размышление ушло много. Как результат – приглашения боксёрам стран-участниц было выслано с большим запозданием, так что кроме самих американцев, других боксёров на этой Олимпиаде не было. Таким образом, получились не Олимпийские игры, а первенство страны по боксу. Четвёртые Олимпийские игры практически повторили «успех» предыдущих, так как в Лондоне на соревнованиях по боксу кроме 39 англичан участвовало всего три представителя других стран: по одному боксёру от Дании, Франции и Австралии. Все призовые места, кроме одного, были заняты хозяевами, а единственным из приезжих счастливчиков стал австралиец, который завоевал серебряную медаль. После такого развития событий МОК (международный олимпийский комитет) посчитал, что бокс не популярен в большинстве стран, поэтому на пятых Олимпийских играх это вида спорта вообще не было. Однако, важным является ещё и тот факт, что в 1912 году в Швеции, стране проведения Олимпийских игр, бокс был запрещён. Далее была I Мировая война, из-за которой игры не проводились. А вот в 1920 году наступил переломный момент для любительского бокса. В бельгийском Антверпене в рамках VII Олимпийских игр был проведён первый масштабный турнир по боксу, в котором участвовало 114 спортсменов из 11 стран. Был разыгран полный комплект медалей во всех существующих на тот момент восьми весовых категориях. На этих соревнованиях, как и на последующих двух одно из трёх первых мест обязательно занимали боксёры из США и Великобритания. Далее этот вид спорта, как олимпийская дисциплина, развивался планомерно и поступательно. Вводились новые весовые категории, окончательно был установлен формат боя: 3 раунда по 3 минуты. Так же впервые была введена олимпийская система, согласно которой проигравший соперник вылетал из соревнований, исключением являлись боксёры, дошедшие до полуфинала. Проиграв на этой стадии, они сходились в бою за 3 место. Однако, и это правило потом было упразднено, в результате чего оба автоматически получали бронзу. Знаменательными для нас стали Олимпийские игры 1952 года, когда на ринг впервые вышли советские боксёры. Тогда они сумели занять второе место в общем командном зачёте, уступив только американцам и привезя на родину две серебряные и четыре бронзовые медали. На следующих Олимпийских играх сборная СССР уже ликовала, заняв первое место. Далее всё пошло по накатанной дорожке.

В наше время бокс является уже привычным видом спорта на Олимпийских играх. К тому же, в 2012 году к этой дисциплине присоединился и женский бокс. Так что теперь будем болеть и за наших красавиц.