Костя Цзю

Константин Цзю (Konstantin Tszyu) родился 19 сентября 1969 года в Свердловской области в семье слесаря Цзю БорисаТимофеевича (корейско – монгольского происхождения) и медсестры Цзю Валентины Владимировны (русская).

Константин Цзю женат на Цзю Наталии Леонидовне 1972 года рождения, имеет двух сыновей и дочь. Костя Цзю внесен в боксерский зал славы. Костя Цзю был очень активным ребенком и отец решил отвести его в боксерский зал чтобы направить энергию сына в нужное русло.

Любительская карьера

В любительском боксе Косте Цзю провел 270 боев из них 259 побед и 11 поражений.
Принимал участие в чемпионате Европы 1986 года в Копенгагене, Дания. Занял второе место на детском чемпионате мира в Гаване, Куба . Представлял Советский Союза на Олимпийских играх в Сеуле. Получил золотую медаль на чемпионате Европы в Афинах где победил Андреаса Зулов и Даниэля Думитреску. В 1989 году Костя Цзю выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира в Москве. На играх доброй воли в 1990 году стал золотым медалистом. В 1991 году Костя Цзю выиграл золото на чемпионате Европы в Гетеборге, Швеция. В Австралии на чемпионате мира проходившем в городе Сидней в 1991 году стал золотым медалистом.

Профессиональная карьера

В 1991 году Костя Цзю победил на чемпионате мира в Австралии Верона Форреста будущего чемпиона мира в профессиональном боксе. Эта победа и выигрыш золотой медали на чемпионате произвело сильное впечатление на тренера Джонни Льюеса и промовтера Билла Морди. Они предложили Кости Цзю переехать в Австралию и выйти на профессиональный ринг. Костя Цзю согласился и 1 марта того же года начал выступать в профессиональном боксе. Его первый бой состоялся с чемпионом австралийского штата Квинслендом Даррелем Хайзом который выстоял против Цзю на ринге около двух минут. В четвертом бою соперником Кости Цзю стал бывший чемпион мира Хуан Ла Порте который продержался все десять раундов боя. В своем шестом бою Костя Цзю встретился с будущим чемпионом мира Семми Фуэнтесом и победил его техническим нокаутом в первом же раунде. В 1993 году состоялся бой Костя Цзю – Ливингстон Брэмбл, Костя Цзю победил своего соперника.

28 января 1995 года в Лас – Вегасе, США состоялся бой за чемпионский титул по версии IBF между Костей Цзю и тогдашним чемпионом Джейком Родригисом. Костя Цзю отправив в шестом раунде четыре раза своего соперника в нокдаун стал новым чемпионом по версии IBF.

Через пять месяцев Костя Цзю встретился с бывшим чемпионом мира в двух весовых категориях Роджером Мауззером. Бой длился все 12 – ть раундов за полным преимуществом новоиспеченного чемпиона, Костя Цзю победил решением судей.

В конце 1995 года Костя Дзю сменил своего прежнего промоутера Билла Морди на Влада Уортона. Билли Морди подал в суд и отсудил у Цзю несколько миллионов долларов.

Костя Цзю должен был защищать свой титул чемпиона IBF против колумбийского боксера Уго Пинеды. Сам бой должен был проведен в Картахене, Колумбия. Но Костя Цзю отказался ехать в Колумбию сославшись на опасную ситуацию в стране. Поскольку этот бой был обязательным, IBF заявил о лишении титула, но менеджеры Кости Цзю подали в суд и добились переноса боя в Австралию. Уго Пинеда отправил в первом раунде Костю Цзю в нокдаун но уже во втором раунде Костя Цзю перехватил инициативу, в четвертом и седьмом раунде Уго Пинеда был отправлен в нокдаун, а в одиннадцатом раунде после пятого нокдауна судья остановил поединок.

Затем Костя Цзю победил Кори Джонсона отправив его в четвертом раунде в нокаут и боксера с южной Африки Яна Бергмана, техническим нокаутом в шестом раунде. После этот у него появилась репутация сильнейшего боксера в первом полусреднем весе.

В следующем поединке Костя Цзю трижды за первый раунда отправил в нокдаун пуэрториканца Леонардо Маса но судья решил, что третий нокдаун был после гонга. Менеджеры Кости Цзю подали протест и добились аннулирования результата.

31 мая 1997 года прошел бой Костя Цзю – Винс Филипс за пояс чемпиона мира по версии IBF. Фаворитом считался Костя Цзю но бой проходил в равной и напряженной борьбе. В восьмом раунде Костя Цзю полностью отдал инициативу в руки своего соперника и в десятом раунде рефери объявил победу Винса Филипса.

После потери чемпионского титула Костя Цзю провел поединок с Исмаэлем Армандо Чавесом которого победил в третье раунде техническим нокаутом и бывшего чемпиона мира Кэлвина Гроува, победив его техническим нокаутом в первом раунде. После этого в отборочном бою по версии WBC победил экс – чемпиона Рафаэля Руэласа. 28 ноября 1998 года состоялся бой Костя Цзю – Диосбелис Уртадо, бой завершился победой Цзю в пятом раунде.

21 августа 1999 года состоялся бой за вакантный титул по версии WBC Константин Цзю – Мигель Анхель Гонсалес. Костя Цзю доминировал весь поединок, в пятом раунде он сильно избил мексиканца, а в десятом раунде угол Мигеля Гонсалеса попросил судью остановить бой.

В феврале 2000 года Костя Цзю встретился с Ахмедом Сантосом и нокаутировал его в восьмом раунде.

29 июля 2000 Костя Цзю защищал чемпионский титул по версии WBC против Хулио Сезара Чавеса. В шестом раунде Хулио Чавес попал Косте Цзю в пах за, что был лишен одного очка. Сразу же после этого Хулио Чавес пропустил двойной удар в голову и оказался на полу, но на счет семь он поднялся и продолжил бой. Костя Цзю сразу же налетел на соперника, Хулио Чавес начал атаковать в ответ. Бой превратился в размен ударами в котором больше преуспел Костя Цзю. Константин Цзю зажал Хулио Чавеса в угол и начал избивать, тут вмешался угол Чавеса, попросив остановить бой. После завершения поединка вся команда Кости Цзю покинула ринг не дожидаясь объявления результата боя опасаясь болевшего за Хулио Чавеса зала.

3 февраля 2001 года Костя Цзю в очередной раз защищал титул чемпиона WBC его соперником был Шармба Митчелл, местом проведения боя был Мандалей Бэй Ресорт энд Касино, Лас-Вегас, Невада, США. В четвертом раунде Шармб Митчелл заклинчивал Костю Цзю в ответ на это он оттолкнул американца который на ринг. За это рефери снял с цзю очко. В седьмом раунде Шармб Митчелл подвернул ногу но все же достоял до конца раунда. После окончания раунда угол Шармба Митчелла снял боксера с боя сославшись на травму ноги. Костя Цзю победил техническим нокаутом.

3 ноября 2001 года состоялся титульный бой Константин Цзю – Заб Джуба. На кону стояло три чемпионских пояса, два со стороны Кости Цзю (WBC и WBA) и один со стороны Заба Джуба чемпионский пояс IBF. В первом раунде Заб Джуба сильно помял Цзю но за восемь секунда до конца второго раунда Костя Цзю отправил Джубу на пол ринга. Заб Джуба встал и упал вновь, после этого рефери остановил бой. Результат, победа Константина Цзю во втором раунде техническим нокаутом.
В 2002 году Костя Цзю вышел на ринг против боксера из Ганы Бена Таки. Бой длился все 12 раундов. Константин Цзю выиграл единогласным решением седей.

19 января 2003 года Костя Цзю защищал титулы WBA, WBA и IBF против американца Джесси Джеймса Лейха. Местом проведения боя была Телстра Супердоум, Мельбурн, Виктория, Австралия. Костя Цзю имел полное преимущество, после шестого раунда угол Джесси Лейха отказался от боя ссылаясь на разрыв перепонки.

6 ноября 2004 года Костя Цзю защищал чемпионский пояс по версии IBF в бое – реванше с Шамба Митчеломм. В середине второго раунда Костя Цзю провел левый кросс в голову соперника. Шамба Митчелл зашатался, а Костя Цзю принялся добивать соперника нанося ему удары в голову после которых Митчелл упал. На счет шесть Шамба Митчелл встал, Костя цзю пошел на добивание но Митчелл простоял до конца раунда. В третьем раунде Костя Цзю снова провел левый кросс в голову соперника. Митчелл отступил к канатам, а Костя Цзю начал его избивать. После пропущенной серии ударов Шамба Митчелл опустился на колено и рефери начал отсчет, на счет семь Митчелл встал. Костя Цзю сразу же начал добивать соперника. После пропущенных ударов Митчелл упал, и судья остановил бой не начиная отсчета.

4 июня 2006 года Костя Цзю провеет свой последний бой защищая свой чемпионский титул по версии IBF с Британским боксером Рикки Хантом. Бой проходил в М. Е. Н. Арена, Манчестер, Ланкашир, Великобритания. Весь бой проходил за полным преимущиством Рикки Ханта и после 11 раунда угол Кости Цзю снял его с боя.