Майк Тайсон

Майк Тайсон (Mike Tyson) — мусульманское имя Малик Абдул Азиз, родился 30 июня 1966 года, Бруклин, Нью-Йорк, США. Легенда профессионального бокса, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC (1986—1990, 1996), WBA (1987—1990, 1996) и IBF (1987—1990).
Детство Тайсона было довольно трудным. Своего отца он не знал, а когда Майку исполнилось 15 лет от рака умерла его мать Лорна. Опекуном Майка Тайсона стал его тренер Каса Д’Амато. Это очень знаменитый тренер по боксу, воспитавший немало чемпионов, таких как Флойд Паттерсон, Хосе Торрес. Д’Амато заменил Тайсону семью, старался уберечь его от необдуманных поступков и тренировал Майка в спортивном зале.
На любительском ринге Тайсон со своей жесткой манерой ведения боя практически сразу начал восхищать публику. Тайсон дрался как уличный головорез. Болельщики неистовствали, когда соперники Майка Тайсона падали на ринг после мощного нокаута, словно подкошенные. Зато это не нравилось руководству любительского бокса. Возможно именно поэтому Майк не попал в олимпийскую сборную США в 1984 году.
Майку Тайсону принадлежит несколько мировых рекордов, которые не побиты и по сей день: самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 20 лет); самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год); боксёр, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (один год и восемь с половиной месяцев и два года и пять месяцев соответственно). Прозвище — «Железный Майк».