Главная / Статьи / История бокса / Развитие специальной силовой выносливости!

Развитие специальной силовой выносливости!

Подчас боксёры, демонстрируя хорошую технику и скорость, переигрывают своих противников в первых раундах, но не выдерживают напряженной силовой борьбы и начисто проигрывают последующие раунды, а с ними — и весь бой. Таковы факты.

Силовая выносливость — это, в сущности, способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой работе. Она характеризуется высокой работоспособностью и особенно хорошо развитой устойчивостью к локальному утомлению.

Как, где и когда развивать специальную силовую выносливость в боксе?

Прежде всего в вольных боях, на мешке, набивной груше, настенной подушке, в различных упражнениях с набивным мячом, борьбе в стойке, упражнениях на сопротивление в парах, с отягощениями, со штангой, работе на «лапах», на настенных блоках, нанесении ударов молотом по шине.

Главным условием в тренировке силовой выносливости является максимум объема нагрузок при более повышенном сопротивлении, чем в условиях соревнований.

Большое распространение получили специальные упражнения, выполняемые в усложненных условиях с различными отягощениями, или, как их ещё называют, «тормозами». Тут спортсмен просто вынужден значительно увеличить прилагаемые усилия, в то же время не отходя от условий боевого упражнения.

Это влечет за собой и положительное психологическое воздействие: выходя после утяжеленных условий тренировок на соревнования, спортсмен настраивает себя на более высокий результат.

Анализ средств развития силовой выносливости на длительные дистанции показывает, что кроссовый бег, плавание, гребля (т.е. все то, что обычно применяют для развития силовой выносливости) НЕ годятся для повышения специальной силовой выносливости в боксе!

Причина — низкие по сравнению с боевой нагрузки.

Интервальный бег, в котором чередуются рывки на 20-50 метров с ускорениями и паузами в виде легкого бега или ходьбы, ближе к условиям боксерского поединка.

С другой стороны, можно быть выносливыми в беге, но не на ринге!

Видимо, бег, как и другие физические упражнения, попросту не оказывает большого влияния на нервную систему боксера, в то время как даже не очень напряженный бой на ринге накладывает на неё большую нагрузку.

Значит, вольный бой — лучшее средство для развития специальной силовой выносливости?

Пожалуй, если проводить бои в усложненных условиях с сильными ударами не менее трех раз в неделю, по 3-4 раунда за одно занятие, что, как известно, не практикуется в интересах здоровья спортсменов.

Так каким же образом, какими средствами можно смоделировать нагрузку, отвечающую требованиям поединка на ринге?

Попробовали развивать специальную силовую выносливость на мешке.

Боксерам давалось задание на протяжении всего раунда наносить серии из 5-7 очень сильных ударов с паузами в 5-6 секунд.

Боксер должен постараться настроиться как на бой с настоящим противником и во время 5-секундной паузы между сериями ударов выполнять движения, защищаясь от воображаемых ударов.

Вот это и дает наиболее ощутимый эффект в выработке специальной выносливости!

Работу следует продолжать, пока боксер не утомиться.

Как только его движения станут технически неверными, сделать 1-2-минутный перерыв, а затем продолжить упражнение.

Нагрузки при работе на снарядах увеличивают постепенно, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена: возраста, уровня подготовленности и т.п.

Время работы на снаряде и время отдыха в этих опытах регулировалось исходя из данных пульсометрии. Очередные упражнения на снаряде начинались только после того, как пульс восстанавливался до 100-120 ударов в минуту.

Как правило, занятия по развитию специальной силовой выносливости проводятся не чаще 3 раза в неделю. Более плотно занятия проводить не рекомендуется — все же они предъявляют очень высокие требования не только к организму спортсмен, но и к его нервной системе.

Вспомогательными средствами развития специальной силовой выносливости обычно является работа с набивными мячами, удары молотом по шине, отжимание от пола, прыжки с отягощениями, подтягивание на перекладине и т.п.

Обычно, во всех этих упражнениях используется круговой метод тренировки.

После общеразвивающей разминки боксеры занимают свое место у заранее расставленных по кругу «станций». По сигналу тренера спортсмены начинают выполнять упражнения в заданном темпе.

Отдыхом служит переход от одного снаряда к другому.

Тренер только подает команды к началу работы и к её окончанию. Так продолжается в течение 30-40 минут. Никаких пояснений во время работы, никаких пауз — все объясняется до начала занятий.

В основе круговой тренировки силовой выносливости — максимальное число повторений. Повышать нагрузку занимающихся можно путем уменьшения времени прохождения круга или увеличения числа повторений каждого упражнения.

Как уже было отмечено, занятия по развитию силовой выносливости оказывают очень большую нагрузку на организм и нервную систему спортсмена.

Поэтому каждое следующее занятие нужно проводить только при условии полного восстановления сил спортсмена после предыдущего, дабы остаточные дозы утомления не наслаивались одна на другую.

Подведем некоторые итоги:

— развивать специальную силовую выносливость следует только после овладения основами техники бокса;

— занятие по развитию специальной силовой выносливости следует проводить только после занятий по развитию скорости и ловкости;

— необходимо соблюдать принцип постепенного увеличения нагрузок, проводить занятия только в период непосредственной подготовки к соревнованиям.