Главная / Обратная связь / Отзывы / Развивает общую «функционалку», силу воли, реакцию и выносливость

Развивает общую «функционалку», силу воли, реакцию и выносливость

Первый раз я пошел заниматься боксом в 8 лет, меня туда уговорил пойти друг моего дедушки. В таком возрасте мало что понимаешь, кажется все непривычно, испытываешь не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. Проблема в том, что воспринимался мной бокс — как тупая драка, а это в первую очередь искусство защиты. Когда что-то не получалось тренер на меня орал как резанный, от этого испытываешь еще больший дискомфорт. В результате я отходил 2 месяца и бросил.
Уже спустя 3 года пришло понимание смысла этого вида спорта и его важности, когда не раз получил по лицу от более взрослых парней. Хотелось уметь постоять за себя. Вдохновленный боями Тайсона и Роя Джонса, я начал заниматься самостоятельно, под руководством своего дяди (КМС). Он писал на листке задания, я выполнял их, он делал замечания, оттачивал технику. Я понял, что это своеобразная игра, главное обхитрить и переиграть противника. А делается это за счет скорости, реакции, логических ходов, работает не только тело, но и ум. Поэтому бокс — это не тупой мордобой.

Естественно, чтобы не вымотаться прыгая несколько раундов, нужно тренировать выносливость. Лучше всего для этого подходит бег, прыжки на скакалке и тому подобное. Далее мы работали на лапах, отрабатывали правильные уклоны, с работой на контратаке, и правильную защиту. Сила ударов на лапах не тренируется, тренируется только техника, скорость и реакция. Ну а на мешке уже можно полноценно тренировать правильную постановку и силу удара. Отжимания и прыжки на скакалке основные упражнения боксера, скакалка тренирует ноги, и учит правильно ставить ноги при прыжках, а отжимания тренируют выносливость рук и силу удара.

Далее мы с другом начали частенько спарринговать между собой, улучшая технику, скорость и чувство дистанции. Ни одна тренировка не заменить спарринг с противником. Можно сколько угодно бить грушу, но если не будет чувства противника, это все бесполезно. Когда пропускаешь удары это дает мотивацию тренироваться лучше и улучшать защиту. К стати защиту тренировали еще так — дядя кидал в меня теннисные мячики, а я уворачивался. Оли я стоял с завязанными за спиной руками, а он наносил удары, я должен был как нибудь извернуться и не допустить попадания по себе.
В 15 лет я пришел в тот же зал и начал тренироваться снова. Впечатления были совсем другие, все получалось, тренировки проходили в игровой манере, а временами играли в футбол так как реакция и работа ног тоже важна. Бывало конечно, что получал синяк под глазом, или нос разбитый, но впечатления оставались хорошими, лучше получить плюху в зале, чем на улице.
Профессионально я заниматься не стал, перестал ходить в 21 год, другие цели, но активно занимаюсь сам.
Теперь я тренирую свою жену, считаю что девушка тоже должна уметь дать в морду, придурков у нас много. Сейчас я за нее спокоен, зарядит как надо ))

Как итог подведу, что бокс — это очень хороший вид спорта, тренирует подвижность, выносливость, реакцию, физическую силу, координацию, морально-волевые качества и многое другое. Но можно и сильно словить по башне. Поэтому качественной защите надо уделять больше внимания.
Удачи!!!