Главная / Новости / Федерации / Знаете, каким он парнем был?!

Знаете, каким он парнем был?!

Одна победный бой отделил Юрия Коломейца от выполнения норматива для получения звания «мастер спорта СССР». В поединке за выход в финал чемпионата РСФСР судьи раздельным решением отдали победу его сопернику.

Юрий Коломеец в Уссурийске в спортзале общества «Спартак».

Это сейчас бокс находится в тени, говорит кандидат в мастера спорта СССР Юрий Коломеец, а во времена его детства этим видом спорта болели все. И он не исключение.

Юрий Владимирович родился в Уссурийске (тогда — Ворошилов) в 1950 году. Проживал на улице Некрасова, 22. Нет, конечно, не в здании известного всем и каждому 34-го треста. Ранее на этом месте находился квартал из частных домов с приусадебными участками. Один из них принадлежал его родителям. Дома, стоявшие на главной трассе города, снесли в 1974-м в преддверие встречи во Владивостоке генсека КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда. Предполагалось, что именно этой дорогой руководители государств поедут от аэродрома в Воздвиженке во Владивосток. Взамен снесенного дома семье Коломеец предоставили квартиру на улице Пушкина. Но это произошло, когда Юрию Владимировичу было 24 года.

В аэропорту Домодедово, Юрий Коломеец — второй слева.

А будучи маленьким, он ходил в школу номер семь, что располагалась на пересечении улиц Лазо и Калинина — впоследствии там организовали вечернюю школу, а сейчас занимают офисы. После восьмого класса Юрий поступил в ремесленное училище на улице Горького – в настоящее время здесь находится общежитие железнодорожного колледжа. И именно в училище, где он учился на автослесаря, и познакомился с боксом.

Занимались в подвальном помещении этого же здания под руководством известнейшего тренера, мастера производственного обучения Тимофея Петровича Стронского. Сначала боксировал в категории 57 кг, затем перешел – в 60 кг. И так и оставался в этой категории, порой перед соревнованиями сбрасывая по 5-6 килограммов.

Тренировались постоянно. А по выходным проводили бои на открытом ринге, который стоял здесь же — в спортзале. Боксировать мог любой желающий. Под руководством Стронского занимались такие известные боксеры, как Виктор Ослопов, Валерий Торбин, Виктор Новожилов. Сам Юрий побеждал в краевом первенстве по юношам, становился победителем первенства Приморского края среди спортсменов общества «Трудовые резервы». Конкуренция среди спортсменов была огромная. Только в первенстве города в одной весовой категории могло участвовать порядка двадцати человек. Боксеры представляли такие общества и учреждения, как военно-автомобильное училище, суворовское училище, педагогический институт, 3-е, 11-е, 16-е училище и т.д. Через два года после начала занятий его тренер Тимофей Петрович в силу своего здоровья уже не мог проводить интенсивные тренировки, и Юрий Коломеец ушел в «Спартак» к тренеру Руслану Датеевичу Хабисову.

На прогулке.

Известное всем боксерам-спартаковцам того времени небольшое деревянное здание стояло на месте нынешнего агропромышленного комплекса – прямо напротив стадиона гарнизонного Дома офицеров. С печным отоплением, с холодной водой, которую набирали из колонки. Но ребята занимались боксом и были счастливы. А летом так вообще тренировались почти по четыре часа, сначала играя в футбол на стадионе ДОСА, а затем уже продолжая занятия в спортзале.

Окончив училище, Юрий пришел работать автослесарем на 25-й авторемонтный завод, и уже оттуда в ноябре 1968 года был призван в армию. Военнослужащего прикомандировали в зенитно-ракетный Басановский полк, но фактически перспективный молодой боксер служил в Уссурийске в 52-м полку вместе с другими спортсменами. Тренировался в спортроте под началом Ивана Степановича Бурова, выигрывал первенство дивизии, 5-й армии. По просьбе руководителя общества «Локомотив» Геннадия Михайловича Косенко вместе со служившими в то же время другими знаменитыми боксерами Виктором Кармановым и Виктором Сумароковым ездил на ЦС ДСО «Локомотив». На первых соревнованиях Центрального совета в Даугавпилсе в первом же бою попал на чемпиона Европы и, как говорит, Юрий Владимирович, шансов у него не было. На следующий год в Риге одержал несколько побед, но в число призеров не вошел.

В спортзале общества «Спартак», Уссурийск.

В 1970-1971 годах выступал на ЦС ДСО «Спартак» в Самарканде, где занял третье место, входил в сборную РСФСР и дважды участвовал в финале первенства России. В первый раз — в Белгороде дошел до полуфинала. Выход в финал давал право на получение звания «мастер спорта СССР», но сделать еще один шаг, чтобы быть удостоенным столь высокого звания, не удалось. В одной второй финала уссурийский боксер в равном бою раздельным решением судей со счетом 2:3 уступил своему сопернику, став бронзовым призером и получив приз «за лучшую технику». А в следующем году выбыл на более ранней стадии турнира.

В наши дни.

После армии устроился в комбинат бытового обслуживания на пересечении улиц Сибирцева и Краснознаменной. При поездке на соревнования на работе никаких препятствий не чинили, но со временем он сам для себя решил, что на первом месте должна быть семья и работа. И отошел от бокса. Хотя спорт не бросил. Оборудовал у себя дома тренажерный зал, где регулярно тренируется. На протяжении многих десятилетий делает то, с чего начинал свою трудовую деятельность – занимается перемоткой электродвигателей. Делает это также мастерски, как владел техникой боя.

Все фотографии из семейного архива Юрия Коломейца.