Главная / Новости / Федерации / Наставник мастеров

Наставник мастеров

Свыше 40 лет тренерской деятельности, десятки воспитанников, удостоившихся звания кандидата в мастера и мастера спорта, многолетняя работа старшим тренером в юниорской и молодежной команде Приморского края — все это об Александре Коровине, обладателе безупречного авторитета в тренерском цехе.

Александр Коровин мог стать музыкантом, по крайней мере, этого хотели родители, или добиться успехов в плавании, но как показало время, ему суждено было проявить себя в тренерской деятельности, которой он посвящает себя на протяжении более 40 лет.

Александр Дмитриевич родился 24 января 1954 года в селе Макарово Киринского района Иркутской области – в месте, куда в 1930-х годах во время коллективизации из Воронежской области переселили семью его отца. Глухие места севернее озера Байкал на реке Лена, до которых можно было добраться только на гужевых повозках или водным транспортом.

Когда Саше исполнилось шесть лет, его родители переехали в Приморский край. Отец, Дмитрий Степанович, был военнослужащим, и его перевели в Новосысоевку. В этом селе с ребенком произошел несчастный случай, от последствий которого он не мог оправиться еще очень долго. Играя на реке, мальчик упал в прорубь, его спасли, но он полгода провел в военном госпитале. Через некоторое время отца вновь переводят по службе, на этот раз — в Уссурийск.

Саша очень рано остался без матери, Валентины Семеновны. Она ушла из жизни за несколько дней до того, как должна была отвести сына за руку в первый класс в 22-ю школу.

В то время Коровины проживали на улице Ивасика в доме, рассчитанном на двух хозяев, а впоследствии его отцу предоставили квартиру в «генеральском доме» по улице Пушкина. В первые годы Саша ни сколько учился, сколько продолжал лечение, восстанавливаясь после злополучного падения в прорубь. В детской больнице, которая тогда находилась на улице Дзержинского, где сейчас располагается инфекционная больница, ему ежегодно приходилось лежать по несколько месяцев. Но, тем не менее, он учился хорошо. Ходил на плавание в бассейн «Чайка», благо, тот находился через дорогу от дома.

Открытый чемпионат и первенство Приморского края, Владивосток.

Как-то случайно он зашел на спортивную площадку возле бассейна «Чайка» и присоединился к мальчишкам, игравшим в футбол. Те решили поставить его на ворота. С тех пор футбол стал его любимым увлечением. А зимой, вместе с другими ребятами, катался на коньках под руководством учителя физкультуры 22-й школы Анатолия Авдеева. Анатолий Иванович любил возиться с детьми и сам вместе с ними выстроил во дворе школы хоккейную коробку. Саша увлекался легкой атлетикой, выступал за школу в городских соревнованиях по плаванию, притом, что на протяжении длительного времени имел освобождение от физкультуры. Но от занятий спортом это его не останавливало.

Когда Саше было четырнадцать лет, он стал обращать внимание, что, несмотря на интенсивные тренировки, его результаты в плавании не улучшаются. Хотелось попробовать себя в каком-то другом виде спорта. И он решил заняться боксом и присоединился к другим мальчишкам из «генеральского дома», которые ходили тренироваться во дворец физкультуры «Спартак» к тренеру Руслану Хабисову. Придя сюда, он словно бы окунулся в семью, вспоминает Александр Дмитриевич. У многих ребят была трудная жизнь, и почти все воспитывались в неполных семьях. Это их сближало и сплачивало в дружный коллектив.

В 1969 году после окончания восьмилетней 22-й школы Александр переходит в среднюю 11-ю школу. И опять на него обрушивается несчастье. 31 октября 1969 года юноша на тренировке ломает руку. И не успевает восстанавливаться, как ломает ее повторно. Парень оканчивает девять классов и поступает в сельскохозяйственный техникум на отделение «механизация». Но через полгода учебы в техникуме решает, что сельское хозяйство не для него.

С Дмитрием Махненко.

В мае 1971 году в горкоме комсомола Александру выделяют путевку для работы учеником жестянщика в механической мастерской мелькомбината. К мастерской пристроили кузницу, которая и стала рабочим местом начинающего рабочего. В качестве орудия труда парню, весящему тогда 56 килограммов, придали 10-килограммовую кувалду, которой нужно было махать с утра до вечера. Но кузнец, учитывая физическое состояние своего напарника, изготовил ему 5-килограммовую кувалду. Ей Александр и работал. А в сентябре записался в вечернюю школу рабочей молодежи № 2. Она располагалась в двухэтажном здании, где сейчас стоит стела с фотографиями почетных граждан Уссурийского городского округа и где есть и его фото — Почетного гражданина УГО. Днем работа, затем — тренировки и учеба. И так на протяжении двух лет.

Чемпионат Приморского края, Арсеньев, 1993 год.

Основные успехи Александра пришлись на юношеский и юниорский бокс. Он выигрывал первенство Приморского края, как по юношам, так и по юниорам. Был лучшим на зональном первенстве Дальнего Востока общества «Локомотив» среди юношей. Становился бронзовым призером первенства российского совета ДСО «Спартак» в городе Кемерово. В 1971 году одержал победу на проходившем в Хабаровске первенстве Краснознаменного Дальневосточного военного округа среди молодежи. Будучи военнослужащим, выиграл чемпионат 5-й общевойсковой Краснознаменной армии. И, кроме того, выступал в финале первенства России общества «Динамо» в Новосибирске. Уже спустя много лет он поймет, что его тренировки проходили если и не бездумно, то определенно без системы, что не позволило ему добиться более высоких результатов и стать мастером спорта СССР, чего он очень хотел и к чему стремился. Остановился на одной ступеньке до этого звания, став кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.

Окончив вечернюю школу, Александр в 1973 году поступил на филологический факультет Уссурийского государственного педагогического института. Учеба давалось нелегко. Как многие студенты работал в пожарной охране.

С Русланом Хабисовым.

В 1977 году Александр оканчивает УГПИ. Вместе с наставником Русланом Хабисовым работает тренером по боксу во Дворце физкультуры «Спартак», а в 1978 году на полтора года призывается в армию. До принятия присяги службу проходил в полку поселка Краскино, а затем начальник спортроты 5-й армии Иван Бурый забирает его в Уссурийск. Здесь он смог зарекомендовать себя, как хороший тренер. Два раза возглавляемая им команда армейцев занимала третье место на чемпионате КДВО, а юниорская команда стала победителем этого турнира. Двое юниоров из его команды впоследствии выиграли соответственно серебряную и бронзовую медаль чемпионата Вооруженных сил.

«В 25-26 лет у меня хватало и знаний, и опыта, чтобы боксировать дальше, — вспоминает Александр Дмитриевич, — но тут подходит момент, когда тебе нужно заканчивать, потому что уже семья, ребенок. И я понял, что, всё, хватит. Но ощущения недобоксированности, что я не сказал свое последнее слово в боксе, они оставались. И это желание реализовать себя до конца я старался прививать своим ребятам».

С Даниилом Аистовым, турнир памяти Алексея Горбачева, Уссурийск.

Окончив службу, Александр Дмитриевич возвращается на тренерскую работу в ДЮСШ и с тех пор бессменно посвящает себя детям. За это время он сменил только одно место работы, вернее – дислокацию, вынужденно перейдя в 2003 году из Дворца физкультуры «Спартак» в расположенное в 200 метрах он него подтрибунное помещение спорткомплекса «Патриот». Произошло это после того, как дворец спорта был продан. Технические помещения Александр Коровин вместе со своими воспитанниками и при поддержке федерации бокса УГО переделал в уютный спортзал, где и занимается с ребятами почти 20 лет. Вместе со своими воспитанниками ежегодно свой спортзал ремонтирует. И это, он считает, правильно. Так рождается дух единения.

Но самым сложным было не время переезда, а так называемый период безвременья – с момента крушения Советского Союза в 1991 году по 2000 год, до того, как была создана федерация бокса Уссурийского городского округа.

— Чтобы найти деньги на поездки на соревнования, приходилось ходить «с протянутой рукой», — вспоминает Александр Дмитриевич. – Использовал все варианты. Самое главное — бокс то мы не загубили, и приезжали с соревнований с медалями. Я был благодарен всем, кто нам помогал: и предприятиям, и отдельным неравнодушным гражданам. А с 2000-го года вопросы стало решать легче, и решались они правильно, так как в городе была образована федерация бокса Уссурийского городского округа.

Образование федерации бокса г. Уссурийска, ноябрь 2000 года.

Серьезным подспорьем для развития бокса, по его мнению, оказало создание в 1989 году в педагогическом институте факультета физического воспитания. У оканчивающих школу ребят, занимавшихся боксом, появилась возможность получить высшее профессиональное образование, не выезжая из города. А тренеры перестали массово терять своих учеников. Через факультет физвоспитания прошло до 40 боксеров. Тогда шутили, что студенты, окончившие институт, должны были получить два значка – учителя физического воспитания и мастера спорта. Еще на один год после окончания вуза боксеры точно оставались в Уссурийске, проходя воинскую службу в спортроте 5-й армии. Некоторые поступали в сельскохозяйственный институт или в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище.

Тренерская работа подразумевает круглогодичное общение со своими воспитанниками. Это не только тренировки и соревнования. Это и выезды на многодневные сборы, в том числе и летом, когда хочется съездить с семьей на море. Но приходится жертвовать своим временем и общением с семьей. А без этого не вырастишь прекрасных спортсменов.

С 1985-го года на протяжении семнадцати лет Александр Дмитриевич ездил на летние сборы в село Подгорное Кировского района Приморского края, что на реке Уссури недалеко от поселка Кировкий. Располагались и занимались на гребной базе краевых профсоюзов. А затем местом летних сборов стала служить гребная база в поселке Лозовый Партизанского района Приморья. Туда боксеры выезжают уже пятнадцать лет.

В начале тренерской деятельности, с воспитанниками в спортлагере.

«Учитывая, что наставник практически все время проводит с детьми, он для них должен быть и воспитателем, и психологом, и даже родителем, — говорит Александр Коровин. — Тренер проходит с ребенком все его ступени развития, находясь с ним в связке лет десять, а то и двенадцать. И чем старше становятся дети, тем меньше остается тех, кому дорог бокс. Сначала, когда они еще учатся в младших классах, на занятия приходит очень много ребятишек. К шестнадцати годам остаются единицы, остальные рассеиваются по тем или иным причинам. А до взрослого бокса может не остаться никого. Но даже не это самое неприятное. Оканчивая школу и выбирая жизненный путь, большинство все-таки ставят своей целью дальнейшую учебу. Иногда наступает момент, когда после пяти-шести лет успешных занятий боксом юный боксер уходит внезапно.

— И тогда ты не можешь понять, что же представляет из себя этот человек на самом деле, — рассказывает Александр Дмитриевич.

Для того чтобы требовать от боксера беспрекословного выполнения всех заданий, тренер сам обязан быть примером. Александр Коровин и старается им быть. Фундамент будущих успехов он считает дисциплину и самодисциплину, которые должны стоять на первом месте.

Он никогда не говорил «я». Только — «мы». Потому что если не создать команду, не будет и результата. А он возможен только при отлаженной работе всех членов команды.

Тренер всегда должен учиться, узнавать и перенимать что-то новое. Если желание учиться пропало, со временем неизбежно наступает профессиональное «выгорание». Александр Коровин учился всегда.

— На сборах, при общении с другими наставниками я записывал всю информацию, которая могла помочь мне в работе, — говорит Александр Дмитриевич. – Исписал порядка пятнадцати-двадцати тетрадей. И все равно мне казалось, что я многого не знаю и не понимаю. Так порой кажется и сейчас. Эти ощущения заставляют меня вновь залезать в учебники, в свои же тетради и продолжать учиться. Благодаря этому продолжаю работать. Бокс – очень жестокий вид спорта. То, что ты сегодня на плаву со своим воспитанником, совсем не означает, что так будет и дальше. Доказать, что ты лучший, можно только результатами. А для этого нужно учиться и расти и тебе, и твоим ребятам.

Но учеба по учебникам — это далеко не все, что требуется в работе тренера. Чтобы знать, к чему стремиться, спорт высших достижений необходимо видеть своими глазами. В этом плане Александру Дмитриевичу, как он считает, повезло:

Чемпионат мира по боксу, Москва, 1989 год. Слева-направо: Анатолий Ващенко, Виктор Голубков и Александр Коровин.

— В 1971 году мы участвовали в первенстве России среди юношей общества «Спартак» в городе Волжский. Все проиграли в первых же боях. Но так удачно получилось, что в эти же дни в Казани проходил чемпионат СССР по боксу. И мы поехали на электричке смотреть на выступления лучших боксеров Советского Союза. Там были олимпийский чемпион Валерьян Соколов, ставший олимпийским чемпионом в 1972 году Борис Кузнецов, чемпионы и призеры чемпионатов СССР Николай Хромов, Александр Васюшкин, Валерий Трегубов. И мы наконец-то познакомились с настоящим боксом, увидели цель, к которой нужно стремиться. Еще один раз я приобщился к боксу высших достижений в 1989 году на проходившем в Москве чемпионате мира. Целых полмесяца, будучи в столице страны на тренерском семинаре, помимо теоретических занятий посещал тренировки сборных Венгрии, Кубы, СССР. И в конечном итоге уехал оттуда, как именинник. Окунуться в ту атмосферу было самым настоящим праздником. После такого в сознании наступает преломление: начинаешь понимать, куда и к чему двигаться. Потому что ты все это видел и прочувствовал на себе. Я пытаюсь рассказывать об этом своим ребятам, но порой не могу подобрать слов, чтобы описать, каково это находиться среди лучших боксеров страны и мира. Конечно, такое нужно видеть им самим.

Сборная России на всемирных юношеских играх в США, на переднем плане — Александр Коровин и Дмитрий Махненко.

А вот сами ребята изменились. Между теми юношами и юниорами, которые занимались в прошлом веке и веке нынешнем – огромная разница. Самое страшное, что появилось в нашей жизни, считает Александр Дмитриевич, это – смартфон. Этот гаджет он даже сравнивает с диверсией, оказывающей пагубное влияние на умы молодого поколения. Смартфон убивает самостоятельность и желание познать новое. Ребята перестали общаться и читать книги, с огромной неохотой учатся и делают уроки. Доходит до такого, что домашние задания нередко за них выполняют репетиторы. Дети не знают русского языка, соответственно не умеют писать, перестали мыслить и не способны грамотно излагать свою точку зрения. Юные спортсмены, занимавшиеся ранее под руководством Александра Коровина, были пытливыми, любознательными, все время стремились что-то узнать, неважно, касалось это бокса или нет. И Александр Дмитриевич рассказывал им, разъяснял. А если не мог ответить, искал для них информацию в библиотеках. Нынешнему поколению ничего не нужно. Сейчас вообще ни у кого не возникает никаких вопросов. Поэтому, чтобы заставить их думать и размышлять, приходится их заинтересовывать, выступая в роли не только педагога, но едва ли не артиста. Потому что бокс, это – искусство. И искусство думать, в том числе.

С Максимом Волохатюком.

Александр Коровин как сейчас помнит своего первого ученика и как тот впервые пришел к нему на занятие. Им был Владимир Левченко, сейчас — один из лучших судей и рефери по боксу в Приморском крае, подполковник полиции и Вооруженных сил. С тех пор, за более чем 40 лет тренерской работы, через Александра Дмитриевича прошли сотни, если не тысячи юных боксеров. Заслуженный работник физической культуры РФ, тренер высшей категории, Отличник физической культуры и спорта воспитал только 18 мастеров спорта, не говоря уже о гораздо большем количестве кандидатов в мастера спорта и разрядниках. Наибольшего успеха, по его мнению, добились четверо. Это финалист кубка СССР, призер первенства ВЦСПС мастер спорта СССР Василий Лебедев, финалист первых всемирных юношеских Олимпийский игр, финалист кубка России, победитель 13 боев на профессиональном ринге мастер спорта России Дмитрий Махненко, двукратный призер первенства России среди юниоров и призер чемпионата страны мастер спорта России Максим Волохатюк, четырехкратный победитель всероссийского турнира памяти Виктора Сахарова, бронзовый призер чемпионата России среди студентов мастер спорта России Алексей Зайцев. Лебедев был членом сборной СССР, Махненко и Волохатюк – молодежной сборной России. География выступлений боксеров г. Уссурийска охватывает десятки городов и несколько стран: Югославия, Германия, Украина, Куба, США, города России и бывшего СССР.

Не всем дано стать великими боксерами, но сильными и уверенными в себе – всем.

Александр Дмитриевич работал не только с уссурийцами, но и с боксерами всего Приморья. Он являлся также старшим тренером юниорской и молодежной команд Приморского края, неся эту общественную нагрузку на протяжении семнадцати лет.

Несколько его воспитанников сами связали свою жизнь с тренерской деятельностью и на протяжении многих лет обучают боксу подрастающее поколение. В Уссурийске тренерами работают Максим Волохатюк, кандидаты в мастера спорта Игорь Ярмульский и Вячеслав Ким, в Дальнегорске — мастер спорта Алексей Зайцев, в Томске — мастер спорта Сергей Третьяк.

Александр Дмитриевич прекрасно понимает, что с каждым часом приближается тот день, когда он оставит тренерскую деятельность. Поэтому уже сейчас присматривает молодого, честолюбивого и амбициозного тренера, которому со временем мог бы передать в руки свое дело, и учить его тренерской работе.

На турнире по боксу памяти Виктора Сахарова, Владивосток.

«Я благодарен судьбе, — говорит Александр Коровин, — что мне довелось познакомиться со многими великими спортсменами, которые, несмотря на все свои титулы и достижения очень скромные и простые люди. С некоторыми я и сейчас поддерживаю отношения. И еще считаю, мне повезло, что рядом всегда были неравнодушные люди к этому виду спорта. Они болели боксом, переживали за нас и, по возможности, помогали. Спасибо им всем».

Иллюстрации из личного архива Александра Коровина.