Главная / Новости / Федерации / Открытый ринг Валерия Попова

Открытый ринг Валерия Попова

Трудное послевоенное время и мама — единственная защитница и опора: детство Валерия Попова не было обеспеченным и беззаботным. Но была свобода, друзья и любимый бокс, которому он отдал восемь лет жизни, став кандидатом в мастера спорта СССР.

Детство и молодость Валерия, родившегося в Ворошилове 5 октября 1946 года, прошли в районе 310-го военного госпиталя. Его мама, Наталья Кондратьевна, уже с семнадцати лет начала работать на военных складах, располагавшихся на Новоникольском шоссе. И, как и другие рабочие, она занималась ремонтом армейского обмундирования. А затем перешла санитаркой в военный госпиталь, где в психоневрологическом отделении этого медицинского учреждения и проработала до выхода на пенсию в 1975 году. На улице Афанасьева от медицинского учреждения ей дали небольшую квартиру в одноэтажном кирпичном доме. Здесь у нее и появился на свет сын Валерий.

Финал первенства ЦС ДСО «Локомотив», Даугавпилс, 1965 год. Валерий Попов (слева) против Пермякова (Петрозаводск).

Вплоть до окончания пятого класса мальчик учился в 22-й школе, тогда она находилась на улице Ленинградской. А в шестом классе в 1957 году его перевели 6-ю школу, новое здание которой было построено на улице Агеева. Юноша не считал себя усердным учеником, искренне желавшим познавать все преподаваемые предметы. Из числа изучаемого предпочитал литературу, по которой у него была твердая «четверка», и историю. Этот предмет вел сам директор школы, и он буквально влюбил в него своего ученика, неизменно получавшего по истории «пятерки».

В седьмом классе появилась еще одна любовь – к боксу. С боксом Валерия познакомил его одноклассник Юрий Смирнов, будущий депутат Законодательного собрания Приморского края, и в большей степени — Геннадий Чудин — младший брат мастера спорта СССР по боксу Юрия Чудина. Первое время Валерий ходил заниматься в секцию в 3-е ремесленное училище на улице Агеева, а затем решил перейти в «Спартак» к тренеру Руслан Хабисову.

— Тренировки проходили три раза в неделю, — рассказывает Валерий Александрович. – Не могу сказать, что Руслан Датеевич нас муштровал и гонял. Он не стоял над душой. Но, конечно, показывал основы, а перед соревнованиями держал лапы.

Первый успех к Валерию пришел в 1963 году, и сразу на краевых соревнованиях. Выступая во Владивостоке на первенстве края общества «Спартак», юноша удостоился второго места, в финале уступив местному спортсмену. «Хабисов сказал, что победа у моего противника была спорная», — говорит Валерий Попов.

Так же как, по мнению Руслана Хабисова, Попов должен был победить и во втором своем финале, уже на первенстве Уссурийска среди юношей. Но судьи вновь посчитали, что его соперник, на этот раз — Лапидас из 11-го ремесленного училища был лучше. Тогда он боксировал в первом полусреднем весе до 63 кг, со временем перешел во второй полусредний — до 67-ми кг, а заканчивал карьеру в первом среднем — до 71 кг.

После окончания 8-го класса Валерий вместе со своим товарищем устроился грузчиком на овощебазу в начале улицы Куйбышева. Затем перешел работать на 25-й военный авторемзавод – будучи учеником слесаря, занимался разборкой грузовых автомобилей марки ЗиЛ и МАЗ. И продолжал заниматься боксом. Чтобы набраться соревновательного опыта, один-два раза в месяц участвовал в так называемых «открытых рингах», которые каждые выходные проходили в том или ином учебном заведении. Заявиться на них мог каждый, и уже, когда подавал заявку, тебе подбирали соперника. Одним из них, вспоминает Валерий Александрович, был Александр Арсеев.

В 1964 году его полуфинальный бой в рамках чемпионата Приморского края транслируют по приморскому телевидению.

— Зрители кричали: «Отдайте победу красному», — рассказывает ветеран бокса, — а в красном боксировал я. Но комментатор сказал, что решение судей объявят позже. Эта заминка не сулила ничего хорошего. Так и оказалось, победителем признали моего соперника.

В Даугавпилсе, 1965 год. Валерий Попов — второй слева, Вячеслав Марьяндышев — третий справа, тренер Геннадий Косенко — второй справа.

В том же 1964 году, выступая за сборную города по юношам, Валерий выигрывает у своего противника в рамках матчевой встречи против команды Владивостока. Этот же год знаменуется поступлением в железнодорожный техникум на специальность «строительство и эксплуатация железных дорог». Юноша переходит из «Спартака» в общество «Локомотив» и присоединяется к своему давнему другу Вячеславу Марьяндышеву — лучшему ученику Руслан Хабисова, которому тренер передал свою личную форму. На тот момент Марьяндышев уже как два года обучался в железнодорожном техникуме.

— Это был боксер об бога, — вспоминает о нем Попов, — все было при нем — прекрасная техника, умение держать соперника на дистанции. Боксеров такого уровня я видел только на первенстве Центрального совета ДСО «Локомотив». Вячеслав выступал в категориях до 57-ми и до 60-ти килограммов.

Известно, что порой преподаватели идут навстречу спортсменам и ставят зачеты таким студентам, которые из-за тренировок и соревнований не находят достаточного времени на учебу. Были такие послабления и у Валерия Попова. Он не ходил на физкультуру, получая зачеты «автоматом». А у преподавателя по черчению на втором курсе вообще стал «первым номером» после одного из боев, состоявшихся в Доме культуры имени Чумака. Это была матчевая встреча команд железнодорожных техникумов Уссурийска и Хабаровска. Валерий так ловко приложился по своему сопернику, что тот вылетел из ринга. Присутствовавший на встрече преподаватель был впечатлен.

Но бокс не всегда спасал он учебы. Математику, по которой у боксера и в школе было не больше «тройки», нужно было учить. Чтобы не запустить предмет, Попов ездил в другой конец города к однокурснику, «дружившему» с математикой. И тот помог освоить ему предмет.

Преддипломную практику проходил на станции Гродеково на строительстве подъездных путей. И в 1968 году окончил техникум с положительными оценками.

Уже выступая за «Локомотив», Валерий в 1965 году едет на первенство Приморского края в команде, возглавляемой тренером железнодорожников Эдуардом Дудиным. Поездка во Владивосток оказалась победной. Предстоял первый выезд за пределы Приморья, и сразу на первенство ЦС ДСО «Локомотив» в Даугавпилс. К соревнованиям Валерий готовился летом в детском лагере «Пищевик» под селом Раковка, впоследствии учреждение было затоплено водами возведенного Раковского водохранилища. На пару со своим товарищем Александром занимался общефизической подготовкой и бил по груше, которую они привезли в лагерь для тренировок.

Валерий Попов (справа) с Вячеславом Марьяндышевым в Москве, 1965 год.

Из Уссурийска в Даугавпилс выехали поездом 18 сентября. Вместе с Валерием на первенство Центрального совета отправились Валерий Торбин, Вячеслав Марьяндышев, Дрюпин, Муха и еще выступавший в полутяжелом весе парень, фамилию которого Попов уже не помнит. Остановились в Хабаровске, где их проводили земляки, проходившие службу в хабаровском Спортивном клубе армии, в том числе Сергей Горваль, Виктор Смирнов — брат Юрия Смирнова. И далее все также поездом держали путь на запад.

От поездки в Латвию у ветерана бокса остались теплые воспоминания. Сначала боксеры остановились в пансионате для железнодорожников, в прекрасном сосновом бору с песком под ногами и соснами до неба. А потом переселились в гостиницу.

От победы в турнире Валерия, выступавшего тогда в категории до 67 кг, отделяло три победных боя. Во втором он превзошел призера первенства Советского Союза. Противник, видимо, недооценил уссурийца, шел открыто. Тогда как Попову тренер Эдуард Дудин посоветовал держать голову пониже и быть пособранней.

— В финале против моего соперника из Петрозаводска мы оба бились насмерть, — говорит Валерий Александрович. — Пермяков, я запомнил его фамилию, оказался крепким хлопцем. Раздельным решением судьи посчитали, что он был лучше. Я занял второе место и получил звание «кандидат в мастера спорта СССР по боксу».

В тройку призеров с третьим местом вошел и Вячеслав Марьяндышев, и оба уссурийца были оставлены на сборы для подготовки и участия от общества «Локомотив» в первенстве СССР среди молодежи. На первенстве ЦС Марьяндышев уступил даже не в финале, а в полуфинале будущему победителю мастеру спорта Другову. Но при этом был единственным, кто смог продержаться против Другова все три раунда.

Притом, что и Попов, и Марьяндышев были вторыми номерами в своих весовых категориях, они оба боксировали на первенстве СССР, проходившем в Каунасе в октябре 1965 года. Пермяков возвратился в свой Петрозаводск, так что у Валерия уже не было конкурентов в своем весе, а Другов перешел в другую категорию, что позволило выйти в ринг и Вячеславу. Они оба выиграли первые встречи, но синхронно уступили во вторых боях, причем Марьяндышева судьи придержали, считает Валерий Александрович.

В железнодорожном техникуме оценили успехи своих воспитанников и еще в ходе подготовки боксеров к первенству СССР выслали им по 20 рублей в качестве премии. Как раз в размере стипендии. На эти деньги Валерий купил себе в Прибалтике красивый батник.

Валерий Попов (спиной) в ДК им. Чумака против Кудинова.

Спустя год оба спортсмена снова выступили на первенстве ЦС ДСО «Локомотив» и также в Даугавпилсе. Но в этот раз Валерий Попов уступил решением судей в первом же бою, хотя и послал соперника-одессита в нокдаун.

1967 год принес боксеру победы в первенстве города и в проходившем в Хабаровске чемпионате Дальневосточной железной дороги. В 1968 году, окончив железнодорожный техникум, Валерий ушел в армию. Службу проходил в уссурийской спортроте. Но числился вместе с сослужившем из Уссурийска кандидатом в мастера спорта по боксу Виктором Кармановым в артиллерийской части, находившейся в селе Троицкое на берегу озера Ханка. Там же они провели самое неспокойное время во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. Выходили патрулировать на Ханку и спали прямо в обмундировании, чтобы мгновенно быть готовыми подняться в случае тревоги. Валерий дважды выходил в финал чемпионата 5-й армии по боксу, но в решающих матчах побеждать не удавалось. В одном из финалов он уступил представителю Владивостока Александру Бельтюкову. Бой был настолько жарким, что в один из моментов оба боксера не удержались и одновременно выпали из ринга.

Мастер производственного обучения Валерий Попов (с указкой) в Новоникольском техникуме ДОСААФ.

Вернувшись из армии, Валерий Попов в 1971 году выиграл чемпионат Приморского края общества «Спартак» и после этого решил уйти из бокса. Работал в проектном институте управления шоссейных дорог, мастером производственного обучения в Новоникольском техникуме ДОСААФ. В 1980-х годах заочно окончил филологический факультет Уссурийского государственного педагогического института. Последние годы находится на пенсии.

Фотографии из семейного архива Валерия Попова.