Главная / Новости / Федерации / Кандидат в мастера, депутат, директор автоколонны

Кандидат в мастера, депутат, директор автоколонны

Геннадий Путилов в истории Уссурийска останется, как народный избранник и многолетний руководитель автоколонны № 1408. Но он также был боксером, добившимся неплохих результатов и отстаивавшим честь Приморского края на соревнованиях, в том числе, всесоюзного уровня. Между тем, в бокс он пришел очень поздно.

Ни в детстве, ни в юности Геннадий Путилов совершенно не задумывался о боксе. Все его время занимали учеба, работа на приусадебном участке и игры со сверстниками на улице. Вплоть до восемнадцати лет спорта с целенаправленными тренировками и участием в соревнованиях среди них не было.

Геннадий Петрович родился 8 июля 1948 года в селе Новонежино Шкотовского района Приморского края. Его отец Петр Демьянович, переселенец с западных регионов России, отслужил в Приморье срочную службу, а потом всю жизнь проработал на железной дороге: сначала кочегаром, затем помощником машиниста и, наконец, машинистом. Продолжал работать и в Великую Отечественную. Как у работника железной дороги у него была бронь, поэтому в действующую армию его не призвали. Мать Татьяна Петровна, также приехавшая с запада России, занималась дома с детьми, коих у супругов было шестеро. Самый старший из них — Владимир 1931 года рождения, в настоящее время житель Уссурийского района. Нина Петровна, она родилась в 1934 году, ушла из жизни. Родившаяся в 1937 году Валентина проживает в городе Фрязино Московской области, младшая ее на три года Алла живет во Владивостоке. В 1945 году родился Виктор, но, к сожалению, он умер совсем маленьким. Геннадий был последним — шестым ребенком в семье.

На тренировке.

В связи с тем, что Петра Демьяновича время от времени направляли по производственной необходимости на новое место работы, Путиловы сменили в Приморье несколько мест жительства. В 1954 году машиниста переводят на Водокачку, и семья переезжает туда. Да, населенный пункт так и назывался — Водокачка, он располагался между поселками Шкотово и Смоляниново. Это был очень важный населенный пункт, рассказывает Геннадий Петрович. С Водокачки вода поступала на станцию Смоляниново, где поезда заправлялись водой. Семья жила в хуторе рядом с деревянным автомобильным приблизительно 250-метровым мостом через речку Цимухэ – сейчас это Шкотовка. Два здания с одной стороны речки, включая жилой барак для нескольких семей, и пять домов на другой стороне реки. Чуть дальше располагался еще один мост, уже железнодорожный.

В этом деревянном бараке и проживали со своими семьями все работники железной дороги. Вместе отдыхали, отмечали праздники, трудились на приусадебных участках. В немаленьком хозяйстве Путиловых имелись коровы, свиньи, куры и 50 соток огорода. Дети — семь-восемь человек разных возрастов вместе добирались в Шкотово, до которого было 5,5 километров. И вместе, дожидаясь друг друга после школы, шли домой. Порой их подбрасывал военный грузовой автомобиль, ездивший из дивизии в Смоляниново в полевой госпиталь в Шкотово.

В студенческом общежитии. Геннадий Путилов — в центре.

В 1966 году, когда Геннадий окончил 11 классов, помимо аттестата о получении среднего образования он уже имел специальность «тракторист-машинист широкого профиля». Ребята с 9-го по 11-й класс изучали технику и проходили практику на тракторах, работая в Шкотовском совхозе.

Как и все подростки, Геннадий играл на улице во всевозможные игры, но боксом не занимался. Для этого не было никаких условий, а главное – тренера. После седьмого класса его друг Валерий Николаев уезжает учиться в техникум в Хабаровск, однако спустя год возвращается и восстанавливается в 9-й класс. За этот год в Хабаровске Валерий познакомился с боксом и, вернувшись домой, предлагает Геннадию после школы ехать поступать в Уссурийск в Приморский сельскохозяйственный институт. «Там есть хороший тренер по боксу, мастер спорта», — говорит друг Путилова. И ребята едут в Уссурийск в 1966 году.

Геннадий решил обучаться на факультете «механизация сельского хозяйства» по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства». А в октябре после обычной для первокурсников поездки на отработку в село, наконец-то пришел на бокс — к тренеру мастеру спорту Эдуарду Дудину. На тот момент Путилову было уже 18 лет и 3 месяца.

— Бокс был для меня местом, где я мог преодолеть себя, самоутвердиться, избавиться от робости, — рассказывает Геннадий Путилов. – Конечно, хотелось выигрывать, но результат был для меня не особо важен. Эдуард Дудин говорил, что у меня уже не получиться стать чемпионом СССР, но на ринге я должен сделать все, что в моих силах. И даже больше.

Показательные выступления, сельскохозяйственная выставка, Уссурийский район, 10 октября 1968 года.

Тренер прекрасно понимал, что парню, пришедшему в бокс уже, будучи 18-летним, поставить технику невозможно. Для этого просто не было времени. Поэтому расчет был сделан на силу удара. Зная, что Геннадий приехал из сельской местности, он спросил у своего ученика: «Ты косил траву у вас в деревне?». «Да», — ответил студент. «Вот выходи в ринг и коси». Боксер, выступавший сначала в категории до 54-х, а когда окреп — до 57-ми кг, должен был сминать своих соперников градом мощных ударов.

Тренировались три раза в неделю в спортзале сельскохозяйственного института. В январе 1967 года два подразделения, включая его факультет «механизация сельского хозяйства» перевели в село Воздвижена. И Путилов добирался на тренировки оттуда. Порой и пешком.

Время от времени участвовал в открытых спаррингах, а весной 1967 года выступил на первых своих соревнованиях – открытом первенстве города. Но никаких наград не завоевал. Спустя год на этом же турнире боксировал в финале, а в 1969 году наконец-то стал победителем открытого первенства города.

Тогда же в составе команды сельхозинститута из шести человек Геннадий едет на первенство «Урожай» среди сельскохозяйственных вузов СССР по боксу. Уссурийцы прибывают в Днепропетровск, где и должны были походить соревнования, и здесь им сообщают, что турнир перенесен в Краснодар. Кое-как насобирав денег, подопечные Дудина летят туда. В южном российском городе выясняется – оказывается, команда должна состоять из семи, а не шести человек, что как в случае с новым местом проведения турнира до них не было доведено изначально. Делать нечего, чтобы заявиться на турнир, вынужден был надеть перчатки 33-летний Эдуард Дудин, уже несколько лет, не выходивший в ринг. Он был мастером спорта, но отсутствие тренировок все же сказалось на его физических кондициях.

— В первом раунде Эдуард Николаевич превосходил своего более молодого соперника, также мастера спорта, — рассказывает Геннадий Петрович. – Но затем подсел и в итоге проиграл.

В финал из команды вышел Евгений Воликов. Однако в решающем поединке выступить ему было не суждено. Утром на взвешивании перед боем выяснилось, что его вес на 600 граммов превышает допустимый. Ему удалось сбросить только 450 граммов и его соперника признали чемпионом без боя.

Сам Геннадий выиграл первый поединок, а во втором ввиду рассечения брови его сняли с поединка. Бровь зашивали в больнице.

После соревнований в Краснодаре.

Помимо бокса спортсмен также увлекался мотоспортом: играл с другими студентами в мотобол и участвовал в мотокроссах на соревнованиях городского уровня.

В 1969 году Эдуард Дудин переезжает во Владивосток, и около двадцати его воспитанников оказываются брошенными. Потихоньку все уходит из бокса, но не Геннадий Путилов. Он решает перейти в общество «Локомотив» к тренерам Геннадию Косенко и Владимиру Оттенко в спортзал ДК им. Чумака.

Спустя год боксер занимает третье место в чемпионате Приморского края. А самая главная победа, за которую ему присвоили звание «кандидат в мастера спорта СССР», была достигнута на краевом чемпионате 9 мая 1971 года. Причем решающий поединок состоялся в полуфинале, где его противником был воспитанник Эдуарда Дудина из Владивостока. Геннадий «выкосил» владивостокца и стал чемпионом, потому что его противник по финалу не вышел на решающий бой.

Через месяц после чемпионата Путилов оканчивает институт, женится — свадьбу с Ириной Ивановной (в девичестве — Харитоненко) играли у родителей на Водокачке. Среди гостей был Эдуард Дудин. И затем по распределению едет инженером по охране труда и технике безопасности направляют в село Алексее-Никольское Уссурийского района.

Вручение награды Геннадию Путилову.

Но в совхозе он задерживается на полгода. В селе ему предоставили жилье без удобств, даже без печного отопления. Поэтому на том основании, что сельхозпредприятием не были выполнены условия договора при приглашении молодого специалиста, хлопотавший за него тренер Геннадий Косенко забирает Путилова в Уссурийск и тот возвращается к тренировкам в ДК им. Чумака. Несколько месяцев Геннадий проработал мастером производственного обучения в ГПТУ № 3. И, наконец, в мае 1972 года переходит механиком в автоколонну № 1408, которой он отдал 40 лет жизни.

Геннадий Путилов не обладал природным талантом боксера, да и очень поздно пришел в бокс. Поэтому успеха он мог добиться только тяжелым трудом. На проходившие в 1972 году зональные соревнования на кубок ВЦСПС с участием сборных команд регионов Дальнего Востока пробивался через сито отборочных поединков. Но и даже пройдя отбор вполне мог там не выступить. На одну из домашних матчевых встреч, которая проходила в ДК им. Чумака в течение одной пятницы летом 1972 года, его не отпускал директор автоколонны. Он считал, что работа важнее какого-то там спорта. Однако скоро он об этом пожалел. О чем сам сказал своему подчиненному-боксеру.

— Он вызвал меня к себе, — вспоминает Геннадий Петрович, — и сказал, что ему звонила секретарь горкома КПСС Полина Гермоненко. Полина Андреевна устроила ему разнос, как мальчишке, заявив, что я буду биться за честь Приморского края, а тот не может отпустить своего работника всего лишь на один день. В следующий раз, когда мне нужно было отлучиться на соревнования, больше лишних вопросов у руководства ко мне не было.

В студенческом общежитии с будущей женой Ириной (слева).

В 1972 году вместе с Геннадием Косенко в составе команды из шести человек Геннадий Путилов едет на первенство Центрального совета общества «Локомотив». Но выступает неудачно. На этом же турнире себя проявил вышедший в финал Александр Чучурин. В решающем поединке уссурийца засудили, считает Путилов.

Геннадий боксировал, в том числе за сборную Приморья до лета 1974 года, а потом почувствовал, что настало время уходить. Накопилась спортивная усталость, да и уровень его подготовки уже не позволял на равных биться с новым поколением боксеров. К тому времени в автоколонне он уже был начальником отряда численностью в 110 человек и заведовал парком в 100 автомашин. Работники отряда занимались обслуживанием торговых учреждений, осуществляя доставку продуктов питания.

В 1976 году Путилова избирают председателем профсоюзного комитета на освобожденной основе. В 1977 году назначают на должность заместителя директора по коммерческой работе, а в 1983 году он возглавляет предприятие и руководит им до выхода на пенсию в 2012 году.

До середины 1990-х годов под его началом находилось 700 человек и 500 автомобилей. А затем число работников разом увеличилось до почти 1,3 тысяч. Произошло это после реорганизации АО «Приморавтотранс» и объединения нескольких уссурийских автотранспортных предприятий во главе с автоколонной № 1408. Тогда Геннадий Петрович возглавлял организацию, в состав которой входили Уссурийский автовокзал, автоколонна № 1273, автошкола, ПМК «Дальавтотранс». В начале 2000-х годов все эти предприятия вновь стали самостоятельными.

Геннадий Путилов (справа) — директор уссурийской автоколонны 1408.

Учитывая, что автоколонна № 1408 выполняла заказы Министерства обороны и являлась предприятием войскового типа, Геннадию Петровичу присвоили звание майора.

Его производственная и общественная работа ограничивалась не только деятельностью родной автоколонны. Четырежды Геннадий Путилов являлся депутатом сначала городского Совета, а затем и Думы Уссурийского городского округа. При этом он неизменно возглавлял одну из депутатских комиссий.

Сейчас он майор запаса, находится на пенсии, проживает в селе Кондратеновка и занимается своей любимой пасекой. У него трое детей и трое внуков.

С семьей.

Фотографии из семейного архива Геннадия Путилова.