Главная / Новости / Федерации / Серебро Рамина Кемалова

Серебро Рамина Кемалова

Уссуриец Рамин Кемалов — единственный из Дальнего Востока серебряный призер первенства России среди юношей 2007-2008 годов рождения.

Титул победителя Дальнего Востока и финалиста первенства России среди юношей принес уссурийскому боксеру Рамину Кемалову 2021 год.

Первенство России для воспитанника тренера Владимира Лю началось с его первых в жизни сборов всероссийского уровня, проходивших с 7 мая в поселке Витязево (пригород Анапы). Напряженные тренировки по три раза в день, говорит представитель федерации бокса Уссурийска (спортклуб «Дружба»), были очень эффективными. Рамин, выступавший за сборную Дальнего Востока, стоял в парах со многими ребятами из других регионов страны, и уже на сборах привлек к себе внимание тренерского штаба России.

В его весовой категории до 48 кг, чтобы стать лучшим, необходимо было одержать победы в пяти поединках. Он на турнире, проходившем в Анапе с 22 по 29 мая, выиграл четыре. И все — единогласным решением судей. В первом и втором боях уссуриец был сильнее представителей Чеченской республики и Ханты-Мансийского автономного округа.

Рамин Кемалов с тренером Владимиром Лю.

В четвертьфинале превзошел боксера из Московской области Фируза Садуллаева. Фируз провел на ринге свыше 60 официальных боев, в которых не потерпел ни одного поражения и негласно считался будущим победителем первенства России. Каково же было удивление боксерской общественности, когда Рамин выиграл у своего именитого оппонента. После боя тренеры из самых разных команд поздравили уссурийского боксера, воздав должное его отлично проведенному бою, и уже многие считали, что именно Рамин должен выиграть золото турнира.

Он оправдывал ожидания, в полуфинале одержав победу над боксером из Саратовской области Сергеем Табояковым. Но в финале уступил Ренату Алиеву (Московская область) и занял второе место.

— Первые два раунда мы боксировали с Ренатом на равных, — считает Рамин, — а в третьем он был все же сильнее меня. Думаю, я переволновался. Победа была так близка, и я перегорел. До этого никогда не проводил пять боев на одном турнире, с непривычки было сложно выдержать такой график и все время находиться в тонусе. Максимум у меня было три поединка на первенстве Дальнего Востока.

Сразу после боя Рамин огорчился, что не смог выиграть золото, но по прошествии некоторого времени считает, что все же добился отличного результата. Он стал единственным представителем сборной Дальнего Востока, боксировавшим в финале. Бронзовую медаль дальневосточной сборной принес Тимур Енчу из Лесозаводска.

По итогам первенства Рамин был включен в состав сборной России. Уже скоро он отправится на сборы в Кисловодск, примет участие в международных турнирах. А далее его ожидает первенство Европы в Боснии и Герцеговине.

В апреле 2021 года подопечный тренера Владимира Лю впервые стал победителем первенства Дальнего Востока, выиграв титул на соревнованиях на Сахалине. Победителем дальневосточного первенства, но в Благовещенске, в этом году стал еще один воспитанник спортивного клуба «Дружба» Давид Белозеров.

На данный момент Рамин провел 66 официальных боев, в 62-х из них выйдя победителем.

Впервые уссуриец пришел в бокс пять лет назад в девятилетнем возрасте. Он очень хотел заниматься единоборствами, и его отец Андрей Кемалов и дедушка Кочубей Кемалов посоветовали ему стать именно боксером. Постигать азы бокса решил в спортивном клубе «Дружба», который находился недалеко от его дома. А вскоре выиграл и первые свои соревнования.

— Рамин — трудолюбивый и целеустремленный, а самое главное — у него есть характер, — говорит о своем воспитаннике тренер Владимир Лю. — Думаю, впереди его ждут не менее громкие победы.

Владимир Лю и Рамин Кемалов выражают признательность президенту федерации бокса Уссурийска Алексею Федоровичу Пешеходько и исполнительному директору федерации Сергею Юрьевичу Биширову за оказанную организационную помощь. Благодарят предпринимателя, Почетного гражданина Уссурийского городского округа Николая Петровича Ким за серьезную финансовую поддержку в поездке на первенство России.

Отдельно Рамин выражает благодарность своему тренеру Владимиру Минкаевичу Лю и посвящает свой успех на первенстве России ушедшему из жизни дедушке Кочубею Кемалову.

Фотографии федерации бокса и предоставленные Владимиром Лю.